Вы тоже можете читать и применять.

26 окт. 2009 г.

Калина часть 4

Всю статью Вы можете посмотреть на сайте: http://stroynost.ucoz.ru/publ/11-1-0-9




Сбор, подготовка и хранение.
калина лекарственная


Плоды собирают в фазу полной биологической спелости в сентябре - октябре, в сухую погоду после первых заморозков. Обычно срезают вместе с плодоножками.


Раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, затем досушивают в сушилках при температуре 40-60 °С. После сушки плоды отсортировывают, хранят их на стеллажах в мешочках, пакетах, сухих помещениях.


Ягоды можно хранить в замороженном виде или засыпанными сахаром.


Кору калины собирают весной в период сокодвижения в апреле-мае, до распускания почек, когда она легко отделяется, с мелких веточек. Перед снятием коры острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20—25 см друг от друга и два продольных надреза.


Собранную кору разрезают на куски 10-20 см, раскладывают тонким слоем на подстилки и подвяливают на воздухе, под навесом, затем сушат при 50—60°. Высушенные куски коры, свернутые в трубки, толщиной около 2 мм, неприятного запаха, горького вяжущего вкуса, при сгибании ломаются, а не гнутся.


Хранят сырье в пакетах, мешочках в сухих местах. Срок годности 4 года.



Комментариев нет:

Отправить комментарий