Носители данных. Экскурс: стены пещер, деревянные досочки, береста, бумага, затем люди начали записывать музыку на грампластинки, магнитные ленты, кассеты.
С приходом компьютерной эры появились цифровые носители информации: дискеты, видеокассеты и диски: CD, а затем и DVD.
В 2006 году на международной выставке электроники впервые был представлен диск нового образца с названием Blu-ray. Это название произошло от двух английских слов и дословно переводится как «синий луч».
Уже практически все кинокомпании пользуются именно дисками Blu-ray для хранения записей.
Диски бывают одно, двухслойные. Объем от 23 до 66 Гб. Сейчас ведутся разработки четырехслойных на 100 Гб и восьмислойных на 200 Гб. Есть и малый формат (80 мм) для цифровых видеокамер.
Отличие от обычных DVD заключается в лазерах, которые применяются для чтения-записи дисков. Для DVD и CD используются красные лазеры с длиной волны 650 или 780 нм, а для Blu-ray дисков – синий лазер (405 нм), за счет чего в новом формате ширина дорожки уменьшилась вдвое и увеличилась в несколько раз плотность записи.
Увеличилась скорость чтения диска – до 432 Мбит/сек (или 54 Мбайт/сек). Еще преимущество Blu-ray – новое покрытие «Durabis», разработанное компанией TDK. Это покрытие намного прочнее, чем у DVD, и позволяет очищать диск при помощи бумажных салфеток, а также намного лучше противостоит царапинам.
Из недостатков – дороговизна самих дисков и плееров для их воспроизведения.
Применение новой схемы шифрования данных и защиты авторских прав (диски не поддаются взлому) не даст так просто копировать фильмы и программы у друзей, как мы это делаем с DVD. Научно-технический прогресс однако!
Комментариев нет:
Отправить комментарий