Вы тоже можете читать и применять.

5 февр. 2010 г.

Масленица история


До реформы звучало как масляница. То есть уже понятно, что что-то масленое – блины с маслом например:) Ма́сленица — это несколько праздничных дней. Они сохранились на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.


До Крещения Руси Масленица отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой. В это время в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности.


Христианская Церковь оставила главное празднование Весны. Должны же они были пойти хоть на какие-то уступки традициям русского народа. Но внесла однако свои коррективы –сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту. Сократила срок праздника до 7 дней.


 


Комментариев нет:

Отправить комментарий