Смотрите начало здесь
МАСЛЕНИЦА, СЕДМИЦА СЫРНАЯ – неделя, предшествующая Великому посту.
По Уставу в это время нельзя есть мясные продукты. Отсюда другое название масленицы – мясопустная неделя. Разрешается употребление молочных продуктов, рыбы и яиц.
Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. Масленица для нас, как карнавал для итальянцев.
Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».
Возле ледяных гор разворачивалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику веселили скоморохи и любимый народный герой Петрушка.
Первый день Масленицы - "Встреча".
Понедельник, 8 февраля 2010 г. Москва, Красная площадь, Васильевский спуск, 17.00-21.00 Театрализованная программа "Встреча Масленицы".
В первый день Масленицы русский народ приветствовал госпожу Широкую Масленицу. Богатые люди начинали печь блины в понедельник. Блины выпекались с раннего утра.
В первый день Масленицы на сцене – игровые и сюжетные картины из сказочного представления. В программе Масленицы принимают участие танцевальные, вокальные и цирковые коллективы.
Участники театрализованного действа славят приход Масленицы, поют песни, водят хороводы, танцуют. "Здравствуй, гостья наша дорогая! Масленица годовая!". Масленичный городок сверкает огнями, обжорные ряды торгуют, чайные - согревают.
Продолжение следует…
Комментариев нет:
Отправить комментарий